うどとさやえんどうの梅マヨ和え

写真:うどとさやえんどうの梅マヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 82kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うど 1/3本 65g
さやえんどう 10枚 23g
油揚げ 1/2枚 10g
梅干し(塩漬) 1個 8g
しょうゆ 小さじ1
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1うどは3cm幅に切り、皮つきのまま薄切りにして酢水に漬けて
しばらく置き、酢を入れた熱湯で約2分ゆで、水気をきる。

2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、せん切りにする。
さやえんどうは筋を取り、さっとゆでて、水にとり水気をきる。

3種を取ってほぐした梅干しとしょうゆ、キユーピー ディフェを混ぜ合わせ、
①と②を和える。

4③を器に盛りつける。

調理のポイント

うどの皮は食物繊維が豊富なので、皮ごと食べましょう。
酢を利用して、アクを抜き変色を防ぎます。
梅干しは塩分量によって味を見ながら調節してください。
うどの代わりにたけのこでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 6.8g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 44g

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素材について さやえんどうの基本情報

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さやえんどうの話

煮物の彩りに少し添えるだけで、鮮やかな緑色が料理を華やかにしてくれるさやえんどう。実はこれ、洋食でおなじみのグリンピースと同じ種類の植物だということをご存知でしたか? さやえんどう(きぬさや)は、中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいますが、より豆が生長したものがグリンピース。そして、さらに生長したものがえんどう豆となります。同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近い存在のさやえんどう。さやのシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。

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