なすとピーマンに、ごま油の風味とピリッとした辛みをきかせて味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
(冷やす時間は除く) - エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 104g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 2個 | 68g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 中華ドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンは乱切りにする。
2フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにする
3ボウルに②を入れ、ドレッシングを加えて漬け込み、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
調理のポイント
よく冷やして味をなじませると、一層おいしく召し上がれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 104g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。