かぶとほたてのマヨネーズ和え

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写真:かぶとほたてのマヨネーズ和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 2個 150g
かぶの葉 1個分 40g
ほたて 1/2缶 72g
白ごま 少々
少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1かぶとかぶの葉は食べやすい大きさにきって塩でもみ、水気をしぼる。

21とほたてをマヨネーズで和え、器に盛りつけ白ごまを散らす。

調理のポイント

野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 11.2g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 95g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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