- 調理時間 15分
- エネルギー 69kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
グリーンアスパラガス | 5本 | 80g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
トマト | 1個 | 170g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ラディッシュ | 2個 | 20g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1レタスとリーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして
水気をきる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた
熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、長さ3等分に切る。
3トマトはくし形切りにする。黄パプリカは縦に半分に切って横に薄切りにする。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
4器に1〜3を彩りよく盛りつけてマヨネーズをしぼる。
調理のポイント
野菜はお好みで、きゅうり、ブロッコリーなどに代えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 69kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 114g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。