水菜とじゃがいものマヨネーズ炒め

写真:水菜とじゃがいものマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

水菜 1束 200g
じゃがいも 大1個 140g
ベーコン 4枚 80g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1水菜は食べやすい長さに切る。

2じゃがいもは皮をむき、細めの拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。  

3ベーコンは1cm幅に切る。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、3、2の順に炒め、
2がやわらかくなるまで炒めたら塩・黒こしょうをする。

5残りのマヨネーズと1を加えてさっと炒め、お好みにより塩・黒こしょうで
味をととのえる。

調理のポイント

水菜はあまり火を通し過ぎないように気をつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 15.7g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 50g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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