- 調理時間 25分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g | |
バジル | 適量 | ||
バター | 10g |
作り方
1木綿豆腐は厚さ半分に切り、水きりする。
トマトは種を取り、1cmの角切りにする。
2①の豆腐に塩・こしょうをし、フライパンにバターを熱して焼く。
焼き色がついたら取り出し、表面にマヨネーズ大さじ1ずつぬり、
4等分に切る。
3②の上に汁気をきったツナ、トマト、ピザ用チーズをのせ、塩・こしょうをし、
トースターでチーズが溶けるまで焼く。
4③の上に粗くみじん切りにしたバジルをのせる。
調理のポイント
豆腐の水切りはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ
(600W)で約3分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 2.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 22g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。