豆腐のツナマヨピザ

写真:豆腐のツナマヨピザ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 219kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁 350g
トマト 1/2個 83g
ピザ用チーズ 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g
バジル 適量
バター 10g

作り方

1木綿豆腐は厚さ半分に切り、水きりする。
トマトは種を取り、1cmの角切りにする。

2①の豆腐に塩・こしょうをし、フライパンにバターを熱して焼く。
焼き色がついたら取り出し、表面にマヨネーズ大さじ1ずつぬり、
4等分に切る。

3②の上に汁気をきったツナ、トマト、ピザ用チーズをのせ、塩・こしょうをし、
トースターでチーズが溶けるまで焼く。

4③の上に粗くみじん切りにしたバジルをのせる。

調理のポイント

豆腐の水切りはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ
(500W)で約4分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 219kcal
たんぱく質 12g
脂質 17.6g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 22g

木綿豆腐を活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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