- 調理時間 15分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 4尾 | 80g | |
---|---|---|---|
ぎんなん | 30g | ||
しいたけ(生) | 2個 | 22g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。
2しいたけは軸を取り、厚さ3mmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、厚さ3mmに切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒め、約8分目
まで火を通し、取り出す。
43のフライパンにマヨネーズ大さじ1を入れ、2とぎんなんを炒め、
火が通ったら3のえびを戻し炒める。火を止める直前にマヨネーズ大さじ1
を加え、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。