B.L.T.パスタ

写真:B.L.T.パスタ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 646kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 160g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
レタス 6枚 170g
トマト 小1個 150g
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4
ベーコン 3枚 60g
適量

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは1cm幅に、
トマトは1.5cmの角切りにする。

2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、ベーコン、
レタスの順に炒める。トマトを加えて混ぜ、さらに2と
残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

調理のポイント

トマトはミディトマトを使うと、より本格的な味に仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 646kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 26.4g
炭水化物 80.4g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 160g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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