- 調理時間 20分
- エネルギー 650kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
レタス | 6枚 | 170g | |
トマト | 小1個 | 150g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 | ||
ベーコン | 3枚 | 60g | |
塩 | 適量 |
作り方
1レタスは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは1cm幅に、
トマトは1.5cmの角切りにする。
2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、ベーコン、
レタスの順に炒める。トマトを加えて混ぜ、さらに②と
残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
調理のポイント
トマトはミディトマトを使うと、より本格的な味に仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 650kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 26.6g |
炭水化物 | 80.6g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 160g |
このレシピに使われている商品
レタスを活用しよう
パスタ(温)オイルのレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。