- 調理時間 35分
- エネルギー 758kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 402g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
鶏もも肉(骨つき) | 4本 | 1000g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 小1個 | 600g | |
にんじん | 2本 | 360g | |
玉ねぎ | 小4個 | 560g | |
セロリ | 1本 | 85g | |
ローリエ | 1枚 | 0g | |
水 | 1300ml | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 適量 | ||
固形スープの素 | 1個 | 7g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
こしょう | 6粒(白) | 0.4g | |
ローズマリー | 適量 |
作り方
1鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうをする。
2ダッチオーブン(または深鍋)に、根元に十字の切り込みを深く入れた
キャベツ、①、皮をむいて縦半分に切ったにんじん、玉ねぎ、
筋を取り長さ10cmに切ったセロリを入れる。
3水を加え、ローリエ、白こしょうを入れて火にかける。
沸騰したら固形スープの素を加えて途中でアクを取り除きながら
約20煮込む。
4③を器に盛りつけ、マヨネーズ、マスタードを添え、ローズマリーをのせる。
調理のポイント
鶏肉の代わりに、牛肉や豚肉でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 758kcal |
---|---|
たんぱく質 | 47.3g |
脂質 | 48.1g |
炭水化物 | 31.5g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 402g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。