ポトフ

写真:ポトフ

  • 調理時間 35分
  • エネルギー 764kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 402g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

鶏もも肉(骨つき) 4本 1000g
キャベツ 小1個 600g
にんじん 2本 360g
玉ねぎ 小4個 560g
セロリ 1本 85g
ローリエ 1枚 0g
1300ml
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
キユーピー あらびきマスタード 適量
固形スープの素 1個 7g
少々
こしょう 少々
こしょう 6粒(白) 0.4g
ローズマリー 適量

作り方

1鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうをする。

2ダッチオーブン(または深鍋)に、根元に十字の切り込みを深く入れた
キャベツ、1、皮をむいて縦半分に切ったにんじん、玉ねぎ、
筋を取り長さ10cmに切ったセロリを入れる。

3水を加え、ローリエ、白こしょうを入れて火にかける。
沸騰したら固形スープの素を加えて途中でアクを取り除きながら
約20煮込む。

43を器に盛りつけ、マヨネーズ、マスタードを添え、ローズマリーをのせる。

調理のポイント

キャンプなどのアウトドアクッキングにおすすめの一品です。
鶏肉の代わりに、牛肉や豚肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 764kcal
たんぱく質 47.4g
脂質 48.3g
炭水化物 32g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 402g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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