もやしと鶏ささみの和風マリネ

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写真:もやしと鶏ささみの和風マリネ

野菜がたっぷり食べられる、和風マリネです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 58kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 143g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ささみ 1本 38g
もやし 1袋 250g
にんじん 1/8本 23g
青じそ 2枚 2g
みょうが 1個 10g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2もやしは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3にんじんは皮をむき細切りにして熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにする。

5①~③をノンオイルで和えて器に盛りつけ、④をのせる。

6最後にノンオイルをかける。

調理のポイント

もやしはひげ根を取ると、食感や見た目が良くなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 58kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 0.4g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 143g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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