もやしと鶏ささみの和風マリネ

写真:もやしと鶏ささみの和風マリネ

野菜がたっぷり食べられる、和風マリネです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 59kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 143g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏ささみ 1本 38g
もやし 1袋 250g
にんじん 1/8本 23g
青じそ 2枚 2g
みょうが 1個 10g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2もやしは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3にんじんは皮をむき細切りにして熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにする。

51〜3をノンオイルで和えて器に盛りつけ、4をのせる。

6最後にノンオイルをかける。

調理のポイント

もやしはひげ根を取ると、食感や見た目が良くなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 59kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 0.5g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 143g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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