さつまいもとりんごのサラダ

写真:さつまいもとりんごのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/2本 150g
りんご 1/4個 53g
ドライプルーン 2個 16g
ミント 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さつまいもは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包んで
さらにラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、
1.5cmの角切りにする。

2りんごはところどころ皮を残してむき、厚めのいちょう切りにする。
ドライプルーンは種を取り除き、粗く刻む。

31、2をキユーピー ディフェで和えて、器に盛りつけ、ミントを飾る。

調理のポイント

くるみやスライスアーモンドなどを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 5.2g
炭水化物 33.6g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 1g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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