豚肉と豆腐、彩り豊かな野菜を炒め合わせ、キユーピー ディフェで味つけをしました。かつお節の風味が食欲をそそる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 208kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚もも肉 | 50g | ||
|---|---|---|---|
| キャベツ | 2枚 | 120g | |
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| にら | 1/2束 | 48g | |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
| かつお節 | 適量 | ||
| ごま油 | 小さじ1 | ||
| しょうゆ | 小さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1木綿豆腐は水きりする。
2豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
3キャベツは5mm幅の細切りにする。皮をむいたにんじんはせん切りにする。にらは長さ4cmに切る。
4フライパンにごま油をひいて熱し、②を炒め、火が通ったら③を入れて炒める。さらに①を手でくずしながら入れて、キユーピー ディフェとしょうゆを加え、塩で味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、かつお節をかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱に容器のせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 208kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.6g |
| 脂質 | 13.4g |
| 炭水化物 | 8.3g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 107g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。















































