豚肉と彩り野菜のチャンプルー

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写真:豚肉と彩り野菜のチャンプルー

豚肉と豆腐、彩り豊かな野菜を炒め合わせ、キユーピー ディフェで味つけをしました。かつお節の風味が食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚もも肉 50g
キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
にら 1/2束 48g
木綿豆腐 1/2丁 180g
かつお節 適量
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1木綿豆腐は水きりする。

2豚もも肉は食べやすい大きさに切る。

3キャベツは5mm幅の細切りにする。皮をむいたにんじんはせん切りにする。にらは長さ4cmに切る。

4フライパンにごま油をひいて熱し、②を炒め、火が通ったら③を入れて炒める。さらに①を手でくずしながら入れて、キユーピー ディフェとしょうゆを加え、塩で味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、かつお節をかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱に容器のせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 13.4g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 107g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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