鶏ささみときゅうりに、ごま油の風味とピリッとした辛味をきかせて味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 86kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏ささみ | 2本 | 76g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
| 酒 | 少々 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー 中華ドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2きゅうりはせん切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 86kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.8g |
| 脂質 | 3.3g |
| 炭水化物 | 4g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 58g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。












































