- 調理時間 10分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本 | 85g | |
---|---|---|---|
かまぼこ | 50g | ||
白ごま(すり) | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにして
塩水にさらして水気をきる。
2かまぼこは1.5cm幅の薄切りにする。
3キユーピー ディフェにしょうゆを混ぜ合わせ、①と②を和え、白ごまを散らす。
調理のポイント
ゴーヤーは塩水にさらすと苦味が抜けます。
かまぼこの代わりに、ちくわでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 43g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。