ゴーヤーとかまぼこのマヨ和え

写真:ゴーヤーとかまぼこのマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 90kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
かまぼこ 50g
白ごま(すり) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにして
塩水にさらして水気をきる。          

2かまぼこは1.5cm幅の薄切りにする。

3キユーピー ディフェにしょうゆを混ぜ合わせ、①と②を和え、白ごまを散らす。

調理のポイント

ゴーヤーは塩水にさらすと苦味が抜けます。
かまぼこの代わりに、ちくわでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 6.1g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 43g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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