- 調理時間 10分
- エネルギー 72kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 1個 | 77g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
セロリ | 1/3本 | 28g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
わさび(チューブ入り) | 小さじ1/4 | ||
赤しそふりかけ | 小さじ1/4 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1半量のキユーピー ディフェにわさびを混ぜて、わさびマヨディップを作る。
2残りのキユーピー ディフェに赤しそふりかけを混ぜて、しそマヨディップを作る。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
半分に切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。
かぶは葉を4cm残して皮をむき4等分のくし形切りにする。
にんじんは皮をむき4つに切る。セロリは筋を取り長さ半分に切る。
4器に③を盛り、①と②を添える。
調理のポイント
旬の野菜をお好みで合わせてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 72kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 91g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。