ディップ2種(わさびマヨ・しそマヨ)

写真:ディップ2種(わさびマヨ・しそマヨ)

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 72kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 1個 77g
グリーンアスパラガス 2本 32g
セロリ 1/3本 28g
にんじん 1/4本 45g
わさび(チューブ入り) 小さじ1/4
赤しそふりかけ 小さじ1/4
適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1半量のデキユーピー ィフェにわさびを混ぜて、わさびマヨディップを作る。

2残りのディフェに赤しそふりかけを混ぜて、しそマヨディップを作る。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
半分に切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。
かぶは葉を4cm残して皮をむき4等分のくし形切りにする。
にんじんは皮をむき4つに切る。セロリは筋を取り長さ半分に切る。

4器に3を盛り、1と2を添える。

調理のポイント

旬の野菜をお好みで合わせてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 72kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 5.2g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 91g

このレシピに使われている商品

かぶを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー