マヨネーズで線描きをした見た目にも華やかなサラダです。マヨネーズのコクがアボカドとサーモンによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 209kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2袋 | 25g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サーモン(刺身用) | 50g | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2アボカドはひと口大の角切りにする。
3サーモンは厚さ1cmのそぎ切りにする。
4器に1を敷き、ベビーリーフ、2、3をのせ、マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 209kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。