さつまいもとにんじんの甘辛マヨソテー

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写真:さつまいもとにんじんの甘辛マヨソテー

さつまいもとにんじんを、マヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。しょうゆの風味が香ばしい、食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
にんじん 5cm 50g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
パセリ 適量
くるみ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1さつまいもとにんじんは長さ5cmの短冊切りにする。さつまいもは水にさらして水気をきる。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1をじっくり炒め、火が通ったら
砂糖、しょうゆ、残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

3器に2を盛りつけ、刻んだパセリと砕いたくるみを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 14.4g
炭水化物 29.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 25g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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