さつまいもとにんじんを、マヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。しょうゆの風味が香ばしい、食欲をそそる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
にんじん | 5cm | 50g | |
砂糖 | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
パセリ | 適量 | ||
くるみ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1さつまいもとにんじんは長さ5cmの短冊切りにする。さつまいもは水にさらして水気をきる。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1をじっくり炒め、火が通ったら
砂糖、しょうゆ、残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
3器に2を盛りつけ、刻んだパセリと砕いたくるみを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 256kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 29.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。