ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。パンを敷いて牛乳でのばしたポテトサラダとハムをのせた食べごたえのあるグラタンです。ママレードの酸味がアクセントのグラタンです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 550kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1耐熱皿にバターをぬる。
2食パンはひと口大に切る。
3ポテトサラダに牛乳を入れてざっくりと混ぜる。
4①に②を並べ、③、ジャム、ピザ用チーズの順にのせて、オーブントースターで
焼き色がつくまで加熱する。
5【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
6きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。
7⑤に⑥を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
牛乳の量は、お好みで調節してください。
ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 550kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 27.6g |
炭水化物 | 57.3g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。