彩り冷やし中華

写真:彩り冷やし中華

夏においしい冷やし中華に、マヨネーズのコクを合わせました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 456kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(蒸し) 2玉 300g
冷やし中華のたれ 2袋 100g
レタス 3枚 87g
トマト 1/2個 83g
きゅうり 1/2本 49g
ハム 2枚 30g
キユーピー ディフェ 30 30g
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1中華麺は熱湯で袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。トマトはくし形切りにする。きゅうりとハムは細切りにする。

3器に1を盛りつけ、2と錦糸たまごを彩りよくのせてたれをかけ、キユーピー ディフェで線描きする。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 456kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 12.8g
炭水化物 68.8g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 110g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


レタスの栄養の話

シャキシャキっとした食感がおいしいレタスは生食できるので、栄養分を損なうことなく摂取することができます。葉は包丁で繊維を断ち切ると栄養が流出しやすくなるうえ、包丁の鉄で酸化するので、手でちぎりましょう。 主な栄養は、β-カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維など。生食もおいしいのですが、それほど量を多く食べることができません。食物繊維などを摂りたい場合には、油でサッと炒めるとカサが減って量もたくさん食べられます。

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