ポテトサラダでキユーピーとヤサイな仲間たち

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写真:ポテトサラダでキユーピーとヤサイな仲間たち

キユーピーとヤサイな仲間たちを野菜で作った、たのしいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/2本 90g
チンゲン菜 2枚 22g
ブロッコリー 1房 15g
しいたけ(生) 適量
のり 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

2【キユーピー】①の2/3を器にのせキユーピーの顔型を作る。
マヨネーズとのりで顔を作る。

3【ムッシュ・コーン】①の1/3にコーンを混ぜ、器にのせしずく型を作る。
しいたけは2枚の薄切りにし半分に切り、髭と髪を作り、マヨネーズとのりで顔を作る。
チンゲン菜はレンジ(600W)で約30秒加熱し、葉を切り落とす。1枚は半分に切り、
服を作る。残りははさみで手と足型に切る。

4【キャロライン】にんじんは皮をむき厚さ半分に切り、片方は包丁で小さい
にんじん型に形をととのえ、縦半分に切る。もう一方は薄切りにし、
はさみで手と足型に切り、マヨネーズとのりで顔を作る。
ブロッコリーはレンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとり水気をきり、
頭にのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 19.2g
炭水化物 26g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 64g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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