いちじくと相性の良いシーザーサラダドレッシングで仕上げたサラダです。 大きく切ったいちじくがポイントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 200kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
いちじく | 1個 | 77g | |
ベーコン | 40g(ブロック) | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ クルトン | 適量 |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきる。黄パプリカは1cm幅に切る。
いちじくは縦半分に切る。
2ベーコンは拍子木切りにし、フライパンで油をひかずにこんがり焼く。
3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかけ、クルトンを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 200kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。