じゃがいもと鶏から揚げの和風みぞれ和え

写真:じゃがいもと鶏から揚げの和風みぞれ和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 410kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
水菜 1株 27g
大根 適量
鶏もも肉 1枚 250g
片栗粉 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩をする。じゃがいもは皮つきのまま、
ひと口大に切る。
鶏もも肉とじゃがいもに、片栗粉をまんべんなくまぶす。

2170℃の油で1を火が通るまで、約4分揚げる。

3ボウルに大根おろしとドレッシングを入れ、2を熱いうちに和える。

4器に3を盛り、長さ4cmに切った水菜をのせる。

調理のポイント

揚げる時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 23g
脂質 23.6g
炭水化物 24g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 29g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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