- 調理時間 15分
- エネルギー 410kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1株 | 27g | |
大根 | 適量 | ||
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
片栗粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩をする。じゃがいもは皮つきのまま、
ひと口大に切る。
鶏もも肉とじゃがいもに、片栗粉をまんべんなくまぶす。
2170℃の油で①を火が通るまで、約4分揚げる。
3ボウルに大根おろしとドレッシングを入れ、②を熱いうちに和える。
4器に③を盛り、長さ4cmに切った水菜をのせる。
調理のポイント
揚げる時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 410kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23g |
脂質 | 23.6g |
炭水化物 | 23.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。