いちじくとごまを使用し、和風に仕上げました。 いちじくとごまマヨネーズがよく合います。 箸休めにもぴったりな一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| いちじく | 2個 | 150g | |
|---|---|---|---|
| A | 白ごま(すり) | 大さじ11/2 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ11/2 |
作り方
1いちじくは縦6等分に切る。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れて和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 186kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3g |
| 脂質 | 14.6g |
| 炭水化物 | 13.2g |
| 食塩相当量 | 0.2g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について イチジクの基本情報
旬は8月~11月
イチジクについて
イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。
| 【科・属名】 | クワ科イチジク属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 東南アジア 日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。 |













































