のりのかわりに油揚げで巻いた、見た目にたのしいいなりずしです。ノンオイルで、ごはんと油揚げの味つけがかんたんにできます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 580kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
油揚げ | 4枚 | 80g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
卵 | 1個 | 51g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶(35g) | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ3 |
作り方
1油揚げは半分に切り、熱湯をかけて水気をきる。ビニール袋に入れ、ノンオイル大さじ1で
和えて味をなじませる。味がなじんだら、長辺1辺を残して切り込みを入れ、シート状に開く。
2温かいご飯にノンオイル大さじ2を加えて切るように混ぜ合わせる。
3きゅうりはスティック状に切る。
ツナは汁気をきっておく。
にんじんは皮をむいてせん切りにし、レンジ(600w)で約50秒加熱する。
4ボウルに卵を溶き、フライパンに油をひいて熱し、玉子焼きを作る。
卵焼きはスティック状に切る。
5ラップに①をおき、向こう2cm空けて②の半量を広げ、
③、④をおいてマヨネーズをしぼり、一気に巻く。同様に3本作る。
6⑤を長さ半分に切り、器に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 580kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.5g |
脂質 | 36.1g |
炭水化物 | 41.2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。