たまごのカラフルタルティーヌ

写真:たまごのカラフルタルティーヌ

ドッグパンのサイズが食べやすいタルティーヌです。ハレの日にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 307kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ドッグパン 4個 190g
ブロッコリー 6房 90g
プチトマト 4個(赤) 36g
プチトマト 4個(黄) 36g
モッツァレラチーズ 1個 100g
適量
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g
キユーピー Italiante バジルソース 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶしてボウルに入れ、
1を加えて和える。

3プチトマトは半分に切る。
モッツァレラチーズはひと口大に切る。

4ドッグパンは横半分に切り、オーブントースターで焼く。
半分に2をのせる。残りにバジルソースをぬり、3をのせる。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 307kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 15.9g
炭水化物 27.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 41g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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