ドッグパンのサイズが食べやすいタルティーヌです。ハレの日にもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 307kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ドッグパン | 4個 | 190g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
ミニトマト | 4個(赤) | 36g | |
ミニトマト | 4個(黄) | 36g | |
モッツァレラチーズ | 1個 | 100g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶしてボウルに入れ、
①を加えて和える。
3ミニトマトは半分に切る。
モッツァレラチーズはひと口大に切る。
4ドッグパンは横半分に切り、オーブントースターで焼く。
半分に②をのせる。残りにバジルソースをぬり、③をのせる。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 307kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 28.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 41g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。