たらとひじきと豆のサラダ

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写真:たらとひじきと豆のサラダ

香ばしく焼いたたらに、梅風味のひじきと豆のサラダがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
ブロッコリー 1/4株 56g
れんこん 30g
ひじき 2g(乾燥)
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ4

作り方

1たらは塩こしょうをして、油をひいて熱したフライパンで焼く。

2ブロッコリーは1cmの角切り、れんこんは薄い輪切りにしてさらに4等分にする。
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

3ひじきは水でもどして、さっとゆでる。

4ボウルに②、③、ミックスビーンズを入れ、ノンオイルで和える。

5器に①を盛りつけ、④をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 4.9g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 43g

ひじきを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は12月~2月

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。

「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。

「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。

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