炒めたロメインレタスに、ガーリックと赤とうがらしの風味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 592kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ロメインレタス | 6枚 | 120g | |
えび(大) | 10尾 | 200g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。
3えびは殻をむいて背ワタを取る。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、③を炒める。
5④に①と②を加えてさっと炒め、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 592kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.9g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 77g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。