ロメインレタスとえびのスパゲッティ

メール
送信
写真:ロメインレタスとえびのスパゲッティ

炒めたロメインレタスに、ガーリックと赤とうがらしの風味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 588kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。

3えびは殻をむいて背ワタを取る。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、3を炒める。

54に1と2を加えてさっと炒め、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 588kcal
たんぱく質 31.7g
脂質 14.5g
炭水化物 76.7g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 60g

ロメインレタスを活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ


素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す