ロメインレタスとえびのスパゲッティ

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写真:ロメインレタスとえびのスパゲッティ

炒めたロメインレタスに、ガーリックと赤とうがらしの風味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 588kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。

3えびは殻をむいて背ワタを取る。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、3を炒める。

54に1と2を加えてさっと炒め、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 588kcal
たんぱく質 31.7g
脂質 14.5g
炭水化物 76.7g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 60g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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