きゅうりとトマトとコーンが入った彩りの良いサラダです。 コーンの甘味とスパイシーなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1きゅうりとトマトは1cmの角切りにする。
2玉ねぎは、みじん切りにして水にさらして水気をきる。
3ボウルに、①、②、コーンを入れてドレッシングで和える。
調理のポイント
野菜の水気はよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 14.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 114g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。