カラフル野菜のスパイシーサラダ

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写真:カラフル野菜のスパイシーサラダ

きゅうりとトマトとコーンが入った彩りの良いサラダです。 コーンの甘味とスパイシーなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 161kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1きゅうりとトマトは1cmの角切りにする。

2玉ねぎは、みじん切りにして水にさらして水気をきる。

3ボウルに、①、②、コーンを入れてドレッシングで和える。

調理のポイント

野菜の水気はよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 161kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 10.7g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 114g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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