たっぷりの花野菜にスパイシーなドレッシングが よく合います。コーンの彩りがよいサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
カリフラワー | 1/4株 | 75g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、
耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
2鶏むね肉は耐熱器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱がとれたらひと口大に切る。
3器に①、②、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 93g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。