アスパラガスとあさりのガーリックトマトスパゲティ

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写真:アスパラガスとあさりのガーリックトマトスパゲティ

春が旬のあさりやグリーンアスパラガスがトマト ソースによく合います。にんにくのうま味が アクセントになっています。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出し時間は除く)
  • エネルギー 528kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 232g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
グリーンアスパラガス 4本 64g
あさり 200g
トマト水煮 400g
少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ3

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、斜め薄切りにする。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて熱し、①と②を炒め、ふたをする。

5あさりの口が開いたらトマト水煮、③、オイルソース大さじ1を加え、全体にからめる。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 528kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 11.8g
炭水化物 84.7g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 232g

スパゲッティを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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