オイルソースを使って、かんたんにアヒージョが 作れます。お酒のおつまみにもおすすめです。 かきのうま味と香りがしみ出したオイルにバゲットなどをひたしておたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 510kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かき | 16個 | 240g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
A | オリーブ油 | 大さじ6 | |
A | キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 |
作り方
1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。
2ブロッコリーは小房に分ける。
3鍋にA、①、②を入れ、火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。
調理のポイント
かきが固くなりますので、煮過ぎないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 510kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 47.1g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。