ビーフステーキ ガーリックマヨ添え

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写真:ビーフステーキ ガーリックマヨ添え

ジューシーなステーキに、にんにくの風味がきいた マヨネーズがよく合います。フライドガーリックの 食感がアクセントです。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 781kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚 300g
トマト 1/2個 83g
アボカド 1/2個 70g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
A サラダクラブ フライドガーリック 1/2袋 5g

作り方

1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。

2トマトとアボカドは薄切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を好みの焼き加減に焼く。

4器に③を盛りつけ、②とベビーリーフを添え、混ぜ合わせたAをのせる。

調理のポイント

ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 781kcal
たんぱく質 27g
脂質 70.1g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 54g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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