ジューシーなステーキに、にんにくの風味がきいた マヨネーズがよく合います。フライドガーリックの 食感がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 781kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 牛肉(ステーキ用) | 2枚 | 300g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
| A | サラダクラブ フライドガーリック | 1/2袋 | 5g |
作り方
1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
2トマトとアボカドは薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を好みの焼き加減に焼く。
4器に③を盛りつけ、②とベビーリーフを添え、混ぜ合わせたAをのせる。
調理のポイント
ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 781kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 27g |
| 脂質 | 70.1g |
| 炭水化物 | 6.6g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 54g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。














































