バジルの香り豊かなコクのあるクリームソースと マッシュルームのうま味が豚肉によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 788kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉 | 2枚 | 300g | |
|---|---|---|---|
| マッシュルーム | 8個 | 72g | |
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| A | 生クリーム | 1/2カップ | 100g |
| A | 水 | 大さじ2 | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| バター | 大さじ1 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1豚ロース肉は包丁で筋を切り、塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで
両面をこんがり焼く。
2マッシュームは石づきを取り、縦4等分に切る。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
4フライパンに油をひいて熱し②を炒め、バターを加える。
5火が通ったらAを加えて半量になるまで煮詰め、火を止めてバジルソースを加える。
6器に①を盛りつけ、⑤をかけ、③を添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 788kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 31.5g |
| 脂質 | 69.2g |
| 炭水化物 | 4.5g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 20g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

















































