ポークソテー マッシュルームのバジルクリームソース

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写真:ポークソテー マッシュルームのバジルクリームソース

バジルの香り豊かなコクのあるクリームソースと マッシュルームのうま味が豚肉によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 788kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 2枚 300g
マッシュルーム 8個 72g
リーフレタス 2枚 40g
A 生クリーム 1/2カップ 100g
A 大さじ2
少々
こしょう 少々
バター 大さじ1
サラダ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1豚ロース肉は包丁で筋を切り、塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで
両面をこんがり焼く。

2マッシュームは石づきを取り、縦4等分に切る。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

4フライパンに油をひいて熱し②を炒め、バターを加える。

5火が通ったらAを加えて半量になるまで煮詰め、火を止めてバジルソースを加える。

6器に①を盛りつけ、⑤をかけ、③を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 788kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 69.2g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 20g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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