鮭とチンゲン菜のドレッシング炒め

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写真:鮭とチンゲン菜のドレッシング炒め

香ばしく焼いた鮭にごまの香り豊かなドレッシングがよく合います。 チンゲン菜のシャキシャキした食感がたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 1切れ 100g
チンゲン菜 2株 170g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1鮭は6等分に切り、塩・こしょうをする。

2チンゲン菜は長さ4cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から焼き、火が通ったら②を加えて炒め、塩・こしょうをし、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 13g
脂質 14.5g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 85g

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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