加熱してとろりと甘くなった新玉ねぎと、コクのあるマヨネーズがよく合うかんたんにできるパン粉焼きです。 新玉ねぎが旬の時期におすすめのメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 190g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 2個 | 380g | |
---|---|---|---|
パン粉 | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1新玉ねぎは皮をむき、縦に半分に切る。
2耐熱容器に①を入れ、ラップをかけ、レンジ(600w)で約6分加熱する。
やわらかくなったらラップをはずし、マヨネーズで線描きし、パン粉をふって、
オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 18.5g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 190g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。