えびとりんごのイースタートマトカップサラダ

写真:えびとりんごのイースタートマトカップサラダ

ぷりぷりのえび、4種類の野菜、りんごの食感がたのしめるサラダです。 ドレッシングのさわやかなレモンの香りがよく合います。 にんじんで作ったウサギの耳をカップに入れて、イースターにおすすめのサラダです。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 93kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 209g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 2個 330g
にんじん 4cm 40g
玉ねぎ 1/6個 31g
きゅうり 1/6本 16g
りんご 1/4個 53g
ゆでえび(小) 4尾 36g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1トマトは上1/4を切る。中身をくり抜き、種を取り、汁気をきって1cmの角切りにする。

2にんじんはうさぎの耳を4枚作り、飾り用にする。残りは5mmの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは5mmの角切りにする。
りんごは皮つきのまま角切りにする。

3ゆでえびは3等分に切る。

4ボウルに1の角切りにしたトマト、2、3を入れ、ドレッシングで和える。

51のくり抜いたトマトの中に4を詰め、2のうさぎの耳を飾る。

調理のポイント

トマトの底面が平らになるように少し切り落とすと、盛りつけるときに安定します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 93kcal
たんぱく質 5g
脂質 1.8g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 209g

このレシピに使われている商品

りんごを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ


素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

このレシピが関連するカテゴリー