バジルの鮮やかな色と香りがが食欲をそそる、かんたんに作れるアクアパッツァです。 アンチョビソースのうま味と塩味が深い味わいになっています。
- 調理時間 15分
(塩抜きする時間は除く) - エネルギー 335kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鯛 | 2切れ | 190g | |
|---|---|---|---|
| あさり | 10個 | 40g | |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| スナップえんどう | 4本 | 20g | |
| 白ワイン | 大さじ2 | ||
| オリーブ油 | 適量 | ||
| 水 | 100CC | 100g | |
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 | ||
| サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g | |
| キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1/2 |
作り方
1あさりは塩抜きする。
2スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。
3フライパンにオリーブ油を熱し、鯛の両面に焼き色をつける。
4③に白ワイン、水、アンチョビ-ソース、①を加え、ふたをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
5④に②、ミニトマト、ブラックオリーブ、バジルソースを加え、再びふたをし、野菜に火が通るまで
煮る。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 335kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22g |
| 脂質 | 23.4g |
| 炭水化物 | 4.4g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 28g |
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素材について 鯛の基本情報
旬は1月~5月,10月~12月
一般的に鯛というと「真鯛」を指します。天然の真鯛の旬は産卵前で栄養を蓄える春と、餌を食べて身が太る秋の年2回です。
春にとれる真鯛は「桜鯛」と呼ばれ、身がしまり脂がのっています。
秋にとれる真鯛は「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのって豊かな味わいです。
養殖は8割以上をしめ、天然にくらべ身が柔らかく脂が多めです。
姿の美しさと味の良さ、「おめで鯛」という名前から古くから縁起のよい魚とされ、姿焼きはお祝いの席の必需品です。
刺身、寿司ネタ、昆布締め、鯛茶漬け、姿焼き、あら煮、鯛めしなど、鯛を使った料理が多数あり、日本料理でも欠かせない存在です。フランスやイタリアでは、カルパッチョ、ムニエル、アクアパッツァ、ブイヤベースなどに利用されオリーブオイルやハーブとの相性もよく、淡白でくせがなく上品な味わいなので、調理法を選びません。














































