鯛とバジルの香り豊かなソースがよく合います。 おもてなしにぴったりのメニューです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 100g | ||
---|---|---|---|
ミニトマト | 1個(赤) | 9g | |
ミニトマト | 1個(黄) | 9g | |
A | 酢 | 小さじ1 | |
A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1・1/3 |
作り方
1ボウルにAを混ぜ合わせ、4等分に切った赤・黄ミニトマトを加え、冷蔵庫で約1時間漬け込む。
2鯛はそぎ切りにする。
3器に②を盛りつけ、①をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 1.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 9g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。