真鯛のカルパッチョ バジルドレッシング仕立て

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写真:真鯛のカルパッチョ バジルドレッシング仕立て

鯛とバジルの香り豊かなソースがよく合います。 おもてなしにぴったりのメニューです。  

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

100g
ミニトマト 1個(赤) 9g
ミニトマト 1個(黄) 9g
A 小さじ1
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1・1/3

作り方

1ボウルにAを混ぜ合わせ、4等分に切った赤・黄ミニトマトを加え、冷蔵庫で約1時間漬け込む。

2鯛はそぎ切りにする。

3器に②を盛りつけ、①をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 10.4g
炭水化物 1.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 9g

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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