レモンの香りがきいたさっぱりしたポテトサラダです。シャキシャキした新玉ねぎの食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| 新玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| ベーコン | 50g(厚切り) | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| パセリ | 適量 | ||
| キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて食べやすい大きさに切る。
新玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、1cm幅に切った厚切りベーコンを炒める。
3器に①と②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 248kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.2g |
| 脂質 | 15.3g |
| 炭水化物 | 22.4g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 24g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。














































