角切りにしたトマトと豆がたっぷりたのしめるサラダです。にんじんの甘みに白ぶどう酢を合わせ、さわやかに仕上げたドレッシングでさっぱりとお召しあがりください。紫玉ねぎの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1トマトは2cmの角切りにする。
2紫玉ねぎは粗いみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
3器に①、②、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 103g |
このレシピに使われている商品
トマトを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー にんじんドレッシングを使ったレシピ
素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。