ウインナーとショートパスタと星のコブサラダ

写真:ウインナーとショートパスタと星のコブサラダ

ウインナー、ショートパスタ、彩りのきれいな野菜、星型のチーズを散りばめた、お子さまにもおすすめの一品です。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 406kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/3株 75g
プチトマト 4個 36g
アボカド 1/2個 70g
ウインナー 3本 60g
スライスチーズ 2枚 36g
ファルファッレ 15g
少々
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 
プチトマトは4等分のくし形切りにする。
アボカドは1cmの角切りにする。

2ウインナーは1cm幅の輪切りにし、油をひかずに熱したフライパンで炒める。
スライスチーズは2枚を重ねて、星形で型抜きし、残りは細かく刻む。

3ファルファッレは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

4器に1〜3、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 406kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 30.2g
炭水化物 21.2g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 56g

ソーセージを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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