焼き野菜のマリネサラダ

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写真:焼き野菜のマリネサラダ

焼いて甘みが増した野菜に、レモンの風味がきいたドレッシングがよく合います。 夏におすすめの、さっぱりとしたサラダです。   

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 136kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 187g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
かぼちゃ 80g
なす 1本 72g
ミニトマト 3個 27g
サラダ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1ズッキーニ、玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
かぼちゃはワタと種を取り、厚さ8mmに切る。
なすは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
ミニトマトは横半分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼く。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけて、味をなじませる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 136kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 6.4g
炭水化物 18g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 187g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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