焼いて甘みが増した野菜に、レモンの風味がきいたドレッシングがよく合います。 夏におすすめの、さっぱりとしたサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 187g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
かぼちゃ | 80g | ||
なす | 1本 | 72g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1ズッキーニ、玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
かぼちゃはワタと種を取り、厚さ8mmに切る。
なすは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
ミニトマトは横半分に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼く。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけて、味をなじませる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 187g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。