紫キャベツとアボカドのチョップドサラダ

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写真:紫キャベツとアボカドのチョップドサラダ

紫キャベツとミニトマトの彩りがきれいなサラダです。アボカドとキーピーハーフのコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 324kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

紫キャベツ 2枚 120g
ミニトマト 8個(黄) 72g
マッシュルーム 4個 36g
アボカド 1個 140g
ハム 6枚 90g
チリパウダー 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1紫キャベツ、ミニトマト、アボカド、ハムは2cmの角切りにする。
マッシュルームは石づきを取り、縦4等分に切る。

2器に①を盛りつけ、混ぜ合わせ、キユーピーハーフで線描きをし、チリパウダーをふる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
食べる前に、よく混ぜて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 324kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 27.1g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 96g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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