パイナップルとツナのチョップドサラダ

写真:パイナップルとツナのチョップドサラダ

パイナップル、セロリ、豆と穀物がたっぷり入った、食感がたのしめるチョップドサラダです。 キユーピーハーフのコクが素材を引き立てます。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 266kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

赤パプリカ 1/2個 80g
セロリ 1/2本 43g
リーフレタス 2枚 40g
パイナップル 150g
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1赤パプリカとパイナップルは、1cmの角切りにする。
セロリは筋を取り、1cmの角切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎり、1cm角に切る。

2器に①、汁気をきったツナ、10種ミックスを盛りつけ、混ぜ合わせて、キユーピーハーフで線描きをする。

調理のポイント

食べる前に、よく混ぜて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 266kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 16.2g
炭水化物 20.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 82g

パプリカを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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