ベジヌードルスープとは、ズッキーニなどの野菜を麺のように切った、野菜の形と食感をたのしんでいただけるスープです。 豆と雑穀を合わせた食べごたえのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 128kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
水 | 400ml | ||
合わせみそ | 小さじ1 | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋(40g) |
作り方
1ズッキーニはヘタ部分を切り落とす。
じゃがいもは皮をむく。
玉ねぎは、2mmの薄切りにする。
ズッキーニとじゃがいもは、ベジヌードルカッターで麺状に切り、15cmの長さに切る。
2鍋に①、10種ミックス、水を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3野菜に火が通ったら、ミネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込み、みそを溶く。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 128kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 24g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 124g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。