野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ズッキーニ、にんじん、紫玉ねぎのベジヌードルにえびとアボカドを合わせた彩りのきれいな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/4本 | 50g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/6本 | 30g | |
紫玉ねぎ | 1/5個 | 28g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ゆでえび(小) | 6尾 | 78g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。
2にんじんは皮をむき、せん切りにする。
紫玉ねぎは輪切りにし、切れ目を入れ、麺状にする。
3アボカドは横に薄切りにする。
4器に1と2をのせ、3とゆでえびを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。