赤・黄パプリカ、きゅうり、サニーレタスの彩りのきれいなポテトサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 180kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ5 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりは輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
赤・黄パプリカは横半分にし縦に薄切りにする。
ハムは16等分の放射状に切る。
3サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
4ボウルに①、②、キユーピーライトを入れて和える。
③を加えて全体をさっくり和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 180kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 25.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。