マヨネーズとオイスターソースに漬け込んだ鶏むね肉とチンゲン菜、にんじんを炒めた、ごはんがすすむおかずです。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 305kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| チンゲン菜 | 2株 | 170g | |
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | オイスターソース | 大さじ2 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
2チンゲン菜は長さ5cmに切る。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①、にんじん、チンゲン菜の茎の順に入れて炒め、火が通ったら、チンゲン菜の葉と残りの①のたれを入れ、からめて炒める。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 305kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.6g |
| 脂質 | 20.7g |
| 炭水化物 | 7.1g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| 野菜摂取量 | 108g |
鶏むね肉を活用しよう
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素材について 鶏肉の基本情報
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。












































