鮭のゆずこしょうマヨホイル焼き

写真:鮭のゆずこしょうマヨホイル焼き

写真は1人分です

ゆずこしょうのピリッとした辛みがきいた鮭となす、きのこなどの野菜をホイルに包んでジューシーに蒸し焼きにしました。 アマニ油マヨネーズのコクと風味が食欲をそそる、オーブントースターでかんたんに作れる一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
なす 2本(小) 110g
しいたけ(生) 3個(枚) 33g
ぶなしめじ 1/4パック 26g
長ねぎ 10cm 20g
小さじ4
ゆずこしょう 小さじ1/4
こしょう 少々
キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鮭にゆずこしょうをぬる。

2なすは5mm幅の斜め切りにし水にさらして水気をきる。
しいたけは軸を取り5mm幅に切る。
ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

3アルミホイルを2枚重ね、②をのせこしょうをふり、
①をのせ酒をふり、アマニ油マヨネーズをかけ、包む。
同様にもう一つ作る。

4予熱しておいたオーブントースターで、③を約15分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱時間は様子を見て調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 16.1g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 65g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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